Heißes Obst im Schnee


Heißes Obst im Schnee
Miss Gomez Miss Gomez
13 Rezepte
Art vegan
Rubrik Auflauf/Gratin
Aufwand kinderleicht
Personen 4
Zeit 30 - 45 Minuten

Die Story

Seit einer Woche sind wir Mitglieder in einer CSA-Gärtnerei. Aus der ersten Lieferung unseres Ernteanteils zauberten wir ein grandioses Menu. Obwohl alle schon stöhnten: "oh mann, an den Nachtisch hab ich gar nicht gedacht..." wurde geschlemmt bis zum letzten Krümelchen...
 ...hier kommt der Nachtisch!      
 ...und hier eine Übersicht von Initiativen solidarischer Landwirtschaft:
http://www.entrup119.de/map/index.html


Zutaten

  • 1 Apfel
  • 1 Birne
  • 1 Orange
  • 4 getrocknete Feigen
  • 1 handvoll Walnüsse
  • 1 handvoll Haselnüsse
  • 1 handvoll Mandeln (gehobelt)
  • 1 EL gemahlene Mandeln
  • 2 EL Paniermehl (oder geraspeltes altes Brot)
  • 1 cm Ingwerwurzel, klein gehackt
  • 1 Prise Chili
  • 1 Prise Zimt
  • Saft einer halben Zitrone

2 Päckchen Vanillesoße (z.B. von Ruf ohne Kochen, ist ohne Milchzucker)

500 ml Sojamilch o.ä. (Hafer-, Mandel- oder Reismilch...je nach Geschmack und Gewohnheit...)

und / oder: Vanille-Eis.


Zubereitung

Apfel achteln, Birne in große Stücke schneiden, Orange filettieren.

Die Früchte in eine Auflaufform legen.

Feigen in kleine Stücke schneiden und darüber verteilen.

Saft einer halben Zitrone mit gehacktem Ingwer, 1 Prise Chili, 1 Prise Zimt und 1 EL gemahlenen Mandeln vermengen. Über die Früchte gießen.

Walnüsse & Haselnüsse knacken und hacken. Über die Früchte streuen.

Gehobelte Mandeln und Paniermehl ebenfalls über die Früchte streuen.

Ofen vorheizen (180°C), Auflaufform auf ein Rost, auf mittlerer Stufe stellen. Backen lassen, bis die obere Schicht braun wird. (30-45 min.)

Vanillesoße nach Gebrauchsanweisung zubereiten und kühl stellen.

Früchte, Eis und Vanillesoße als Nachtisch servieren. Wir stellen immer alles einfach auf den Tisch und die Esser kombinieren sich ihre Portion, wie sie lustig sind...


Benötigte Geräte

Messer, Brettchen, Auflaufform, Schüssel, Schneebesen, Eßlöffel, evtl. Nußknacker, Meßbecher, evtl. Kochtopf (für Soße)